• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2022-02-01 12:58:00 · Вакцинация

Новый штамм COVID-19 легче, чем «дельта»

Новый штамм COVID-19 легче, чем «дельта»

Об этом сообщается на сайте https://rg.ru/

При заражении «омикроном» у заболевших в основном поражаются верхние дыхательные пути, а в легкие новый штамм не проникает. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

COVID-19 продолжает мутировать, приобретая новые формы, адаптируясь к организму человека. Как результат эволюции, заболевание, вызванное "омикроном", в большинстве случаев протекает легче, - об этом говорят наблюдения зарубежных и российских ученых и клиницистов. "В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус потерял один из рецепторов, который обеспечивал его способность проникать в легочную ткань", - рассказала Попова (цитата по РИА Новости). При этом рано делать выводы о том, что заболевание стало "безобидным". Нельзя пока говорить, что новый штамм не вызовет постковидного синдрома, других опасных осложнений, поскольку прошло еще слишком мало времени с момента появления "омикрона", заключила Попова.

Новая инфекция протекает часто с симптомами гриппа. Но лечение при гриппе и коронавирусе разное. Главный риск при COVID-19 - возможное образование тромбов, а грипп, наоборот, может сопровождаться кровотечением, поэтому важно дифференцировать заболевания при диагностике. "Важно не перепутать (инфекции) и не переназначить разные лекарства", - пояснила Анна Попова. Поэтому сейчас и службы скорой помощи, и приемные отделения в стационарах обеспечивают экспресс-тестами на коронавирус - чтобы дифференцировать инфекции, отличить COVID-19 от гриппа или банальной ОРВИ.

Пояснила глава Роспотребнадзора и причину, по которой меняются требования к достижению коллективного иммунитета: сейчас специалисты говорят, что при распространении "омикрона" должно быть иммунизировано (то есть привито или переболело) не менее 90% населения. "Сначала мы говорили, что достаточно 60% иммунизированных, потому что скорость передачи самого первого варианта - уханьского - была небольшой. Потом говорили о 80%, - отметила Попова. - Сейчас стало совершенно очевидно, что, во-первых, иммунитет утрачивается через какое-то время у переболевших. И поскольку контагиозность, заразность "омикрона" достигла практически максимальных уровней из всех известных нам коронавирусов, то и уровень коллективного иммунитета должен быть больше 90%". Сегодня же, по данным Роспотребнадзора, коллективный иммунитет в стране составляет более 64% - эта цифра постоянно меняется, потому что люди продолжают заболевать, делать прививки и ревакцинироваться.