• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-13 15:35:14 · Наша история

Из истории Богородицкого района

Из истории Богородицкого района
Усадебный дом в Шаховском

Продолжение повествования о последнем владельце Шаховского имения Сергее Дмитриевиче Оболенском. Исследования проводил методист культурно-образовательного отдела дворца-музея и парка Евгений Акимов.

Имение в Богородицком уезде переживало нелёгкие времена ещё с 1870-х годов. Неумелое управление, халатность к выплатам сборов, убытки от неурожаев и т.д. всё сильнее вгоняли в долги владельца – отца Сергея Дмитриевича. В 1907 году за неплатёж повинностей на имение был наложен арест и 28 февраля назначено на продажу по закладной с торгов в Окружном суде. Недоимка в Государственный Дворянский земельный банк по земскому сбору вфеврале 1908 года составляла 10 тысяч 370 рублей 50 копеек (включая пени и процент банка), а в 1909 году долг по государственному поземельному налогу и земским повинностям составил 13 тысяч 292 рубля 73 копейки. Оболенский просил об отсрочке платежей, и в тот же год Шаховское перешло в аренду купцу П. С. Смирнову за 13 тысяч рублей в год. Владельцы всячески пытались сохранить имение. Дмитрий Дмитриевич просил тульского губернатора об отсрочке платежей из-за неурожая ржи и яровых хлебов. Банк продолжал выставлять имение на торги и каждый раз безуспешно. Вначале 1909 года Шаховское всё ещё собственность Оболенских, хоть и по закладной в 50 тысяч рублей. В декабре того же года имение всё-таки было описано и оценено в 267 тысяч 650 рублей. Заложено в 200 тысяч рублей и числилось за Российским Дворянским земельным банком. Всё описанное имущество принял в управление дворянин И. П. Чернопятов.

Из описи имения от 14 декабря 1909 года: «Дом деревянный двухэтажный, крытый железом, длиной 50 аршини шириной 25 аршин, особых украшений нет, полы паркетные, в комнатах три зеркала, дорогие обои. Поварская, флигель деревянный 1-этажный, прачечная кирпичная, кучерская, конюшня каменная длиной 70 сажень, теплица каменная, садовая деревянная изба, контора, две людские, каменный скотный двор, два амбара – каменный и деревянный, молотильный сарай. Земельные владениясостояли из 1609 десятин земли, из которых 5 десятин – фруктовые сады, 28 десятин – овощные огороды, 47 десятин – усадебные строения, 1300 десятин – пахотный чернозём, 120 десятин – сенокосные луга, 100 десятин – нестроевой лес. При усадьбе церковь деревянная приходская и недостроенная кирпичная».