• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-25 10:25:59 · Наша история

К 100-летию со дня рождения летописца провинции Тульского края Николая Малеванова

К 100-летию со дня рождения летописца провинции Тульского края Николая Малеванова
Н.А. Малеванов в центре

Исследовательский материал подготовила методист Богородицкого дворца-музея и парка Жанна Санкина. 

«Каждый может творить историю, но лишь великие люди способны ее писать!» Слова английского писателя и поэта О. Уайльда очень хорошо подходят человеку, о котором сегодня пойдет речь.

13 августа 2023 года исполняется сто лет со дня рождения историка и архивиста, исследователя тульской старины, уроженца города Богородицка Николая Александровича Малеванова.

К сожалению, о нем самом и о его жизни известно немного. В фондах Богородицкого дворца-музея и парка сохранились некоторые сведения его биографии, авторские статьи, рукописи, но как же этого мало по сравнению с тем, что оставил нам – богородчанам, алексинцам, ефремовцам и многим другим исследователь старины, всю жизнь проживший в Ленинграде. Эта работа – всего лишь попытка восполнить некоторые пробелы в его биографии и отдать достойный долг памяти этому удивительному человеку.

Николай Александрович родился в семье служащего. Исследуя глубже корни семьи Малевановых, мы обнаружили в послужных списках священно-церковных служителей Троицкой церкви Богородицкого уезда за 1915 год имя диакона Андрея Семеновича Малеванова, 1874 года рождения, сына крестьянина деревни Чифировка Крапивенского уезда (ныне Киреевский район). В 1916 году он работал учителем в школе сельца Богородицкого, состоял законоучителем в Крутом Верхе и Александрии, был награжден высочайше утвержденной медалью в память участия в деятельности общества Красного Креста во время Русско-японской войны (1904-1905). В июле 1913 года был определен диаконом для служения в Троицкой церкви Богородицкого уезда. Андрей Семенович приходится дедом Николаю Александровичу.

Младший брат Андрея Семеновича – Федор Семенович Малеванов (Малеваный – фамилия могла появиться от прозвища) также родился в деревне Чифировка Крапивенского уезда в 1879 году, окончил начальное народное училище в своей деревне (1891) и был определен на должность псаломщика в церковь села Спасского-Хомякова Богородицкого уезда (1911-1916). Затем Федор Семенович переходит на службу в церковь села Богородицкого Богородицкого уезда (1916-1920, 1926). В 1914 году он по мобилизации призван на службу в действующую армию и за усердие на действительной военной службе награжден серебряной медалью.

Что же касается Николая Александровича Малеванова, закончил он Богородицкую среднюю школу №1, затем продолжил образование в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ). Однако вынужден был прервать учебу в связи с началом Великой Отечественной войны. В 1941-1947 годах Малеванов работал на военных заводах и служил в армии в военно-морской авиации. После демобилизации продолжил учебу в институте, по окончании которого с 1951 года начинает работать в архивных учреждениях страны. В 1962-1966 годах Николай Александрович – заместитель директора Всесоюзного музея А. С. Пушкина в Ленинграде. Затем в течение 26 лет, с 1966 по 1992 год, отработал в Центральном государственном историческом архиве СССР: сначала начальником отдела хранения, использования, публикации документов, затем заместителем директора, впоследствии став директором архива.

Работая в Государственном историческом архиве в Ленинграде, Н. А. Малеванов изучает и использует архивные материалы для написания нескольких документальных книг, сборников и статей, касающихся общей истории России.

Николай Александрович в своих исследовательских работах затрагивает не только города Тульской области. Он также написал замечательный очерк, посвященный истории, экономике, природным ресурсам и красотам Брянского края. В своей работе «Первые описания городов Брянщины» Малеванов предоставляет архивные и исторические материалы по одному из старейших русских городов – Брянску и по таким небольшим городам Брянской области как Севск и Трубачевск. Население этих городов 6 и 13 тысяч человек соответственно, но для каждого из них история родного города, написанная нашим земляком, очень важна и познавательна.

В соавторстве с Валерием Михайловичем Крыловым и Валентином Ивановичем Травиным был написан сборник «Последние дни императора» и книга «Тайный советник императора». Сборник посвящен 80-летию со дня трагической гибели императора Николая II и его семьи. К печальному концу привела целая цепь исторических событий, важнейшими звеньями в которой стали Февральская революция и отречение Николая II от престола.

(Продолжение следует)