• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-27 15:34:19 · Наша история

К 100-летию со дня рождения летописца провинции Тульского края Николая Малеванова

К 100-летию со дня рождения летописца провинции Тульского края Николая Малеванова
Н.А. Малеванов в овальном зале дворца-музея

Исследовательский материал о жизни и деятельности этого знаменитого уроженца Богородицка подготовила методист Богородицкого дворца-музея и парка Жанна Санкина.

 Начало:

https://bogoroditskievesti.ru/n521165.html

О том, как разворачивались события этих дней в Петрограде и на фронте, как произошло отречение, можно прочитать в этом документальном сборнике. Причем ряд архивных материалов и фотографий были опубликованы впервые.

В книге «Тайный советник императора» повествуется о новгородском дворянине, коллежском асессоре (армейский чин майора до 1884 года, после – чин капитана) Анатолии Алексеевиче Клопове, который «принадлежал к числу тех фантазеров, мечтающих путем личного усмотрения восстановить справедливость, которую закон /…/ уладить не в состоянии». Прилагаемые письма Клопова Николаю II также опубликованы впервые. Негласный советник информирует государя о положении дел в столицах и в глубинке, обосновывает необходимость реформирования российского общества, дает характеристики министрам, крестьянам, учителям. «Я желаю знать полную правду», – эти слова Николая II были для Клопова руководством к действию на протяжении почти двух десятилетий. Эти письма являются своего рода глубоким анализом общественной жизни в России на рубеже XIX-XX веков.

В 1962 году выходит в свет исследовательская работа Малеванова «К биографии А. П. Ганнибала», выпущенная Институтом русской литературы АН СССР (Пушкинский дом). Николай Александрович продолжает дело, начатое правнуком Ганнибала А. С. Пушкиным, который сетовал на то, что «по причине недостатка исторических записок, странная жизнь Ганнибала известна только по семейственным преданиям». Поэт надеялся издать полную его биографию. Осуществить этот замысел удалось лишь частично – в художественных произведениях, в которых он нередко обращался к образу прадеда и в исторических записках. Малеванов считает, что для восстановления полной его биографии будут интересны документы, сохранившиеся в протоколах Канцелярии главной артиллерии и фортификации, а также ее конторы. Он пишет о том, что эти материалы позволяют не только уточнить, но и расширить сведения о роли «арапа Петра Великого» в военных работах по укреплению обороноспособности России XVIII века. Но и это далеко не полный перечень источников, проливающих дополнительный свет на плодотворную деятельность А. П. Ганнибала в инженерном ведомстве и заслуживающих внимания, как пушкинистов, так и историков военного искусства.

Несколько своих книг Николай Александрович посвятил и тульским городам, таким как Алексин и Ефремов. Эти работы представляют собой историко-экономические очерки городов, в которых автор использовал ряд интересных архивных документов, характеризующих историю образования и развития того или иного города. В них достаточно полно отображена жизнь в советский период, в годы первых пятилеток, Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

Теперь мы подошли к самому интересному – к Богородицку. Историк и архивист по образованию, Николай Александрович является автором многочисленных публикаций о своем родном городе – Богородицке XVII – XIX веков. Его исследовательские работы можно найти в альманахах, сборниках научных трудов, газетах и журналах. За несколько десятилетий Николай Александрович переработал горы документов в архивах Ленинграда и Москвы, по крупицам складывая историю Богородицка.

Его статьи постоянно публиковались в районной газете, которая в разное время называлась «За уголь», «Ленинская правда», а сейчас – «Богородицкие вести», а также в областной газете «Коммунар». В «Ленинской правде» в 1970 году вышла целая серия его публикаций под рубрикой «Из богородицкой старины». В этих очерках, которые спустя восемнадцать лет публиковались повторно, воссоздаются забытые и неизвестные страницы трудового подвига, совершенного нашими предками три века тому назад по освоению целинных земель Дикого поля на территории нынешнего Богородицкого района. По сей день опубликованные материалы – очень ценные сведения для многих богородицких, и не только, краеведов и юных следопытов.

В каждом новом номере Малеванов доносил до читателей малоизвестные страницы истории родного края. Он повествовал о государевом пашенном заводе, новых селах-кордонах, невзгодах пушкарей, о первых новоселах, о казаках на богородицкой земле и почтовой станции с «почтарями», о конном заводе, созданном в Богородицке по указу Петра I в 1715 году.

Сотни страниц его исторических трудов посвящены богородицкому дворцу, выстроенному по проекту И.Е. Старова (1744-1808) для сына императрицы Екатерины II и вошедшему в сокровищницу русского искусства как одного из значительных архитектурных ансамблей, созданных на заре русского классицизма. С историей создания пейзажного парка в Богородицке Малеванов знакомит читателя в цикле статей под названием «Чудо здешнего края». Это был первый пейзажный парк, устроенный по проекту русского архитектора, ученого, управителя богородицким имением А. Т. Болотовым. Подробный рассказ об этом имел немаловажное значение при решении практических вопросов, связанных с воссозданием старовского дворца и особенно болотовского парка.

(Продолжение следует)