Поиск

Поиск

2024-01-22 16:11:22 · Наша история

Вчера исполнилось сто лет со дня рождения Вячеслава Георгиевича Родионова

Вячеслав Георгиевич -  участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1982), Почетный гражданин города Богородицка и Богородицкого района (2004.

Родился он в семье крестьянина села Бахметьево Епифанского района Тульской области. Трудовую деятельность начал в октябре 1941 года трактористом. С ноября 1942-ого по июнь 1947 года находился в рядах Советской Армии.

Прошел трудными дорогами Великой Отечественной войны вплоть до ее окончания. 62 года своей трудовой деятельности Родионов посвятил сельскохозяйственному производству, из которых 47 лет руководил коллективным хозяйством СПК им. В.И. Ленина.

За достигнутые под руководством опытного руководителя успехи хозяйство было награждено высокой наградой Родины – орденом Трудового Красного Знамени.
Благодаря инициативе и настойчивости Вячеслава Георгиевича в развитии социальной инфраструктуры, улучшении жизни на селе, в Бахметьеве было построено 25 жилых домов, детский комбинат на 90 мест, торговый центр с магазином, столовой, комплексным приемным пунктом бытового обслуживания населения и гостиницей. К радости жителей, появился Дом культуры на 300 мест, новое административное здание, средняя школа, проведена газификация жилого фонда.

Родионов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Почета РФ, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. Решением Собрания представителей муниципального образования Богородицкий район от 17.04.2019 № 8-72 на здании средней школы № 27 (Богородицкий район, с. Бахметьево) в память о Родионове 9 мая 2019 года установлена мемориальная доска.
Скончался В. Г. Родионов 11 сентября 2008 года, похоронен на кладбище родного села Бахметьево.

На фото: Сцена сельского Дома культуры с белым занавесом. В центре В. Г. Родионов с подарочным печатным изданием пожимает руку 3-му секретарю ГК КПСС Зое Сергеевне Потаповой. За столом слева - председатель Богородицкого райисполкома Пётр Владимирович Ильяшенко. Справа за столом - В. С. Подрезов, заслуженный работник культуры РСФСР.