• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-06-22 10:52:27 · Статьи

Вместе со всем Отечеством…

Вместе со всем Отечеством…
Фото: Богородицкие вести

Сегодняшний день - одна из самых печальных дат в истории нашей страны.

22 июня 1941 года весь советский народ был буквально оглушен страшной вестью о начале войны. Сколько испытали в этот день наши предки тревоги, страха, сколько слез было пролито!

Объявление о вероломном нападении встряхнуло всех от мала до велика, жителей всех республик и территорий, и тех, чьи населенные пункты были атакованы, и тех, кого в этот день миновали бомбежки. Оборонять свою страну поднялись люди всех возрастов, национальностей, вероисповеданий, профессий и социальных слоев. Так было повсюду, и Тульская область, и Богородицк, как её частичка, ничем в этом не отличались от других регионов.

Воевать с врагом отправились ремесленники и крестьяне, учителя и медики, священнослужители и партийные работники…  О судьбе некоторых наших земляков мы и расскажем сегодня, это всё - очень разные люди, на чьём жизненном пути встала война.

 

Василий Николаевич Гречишкин - родился 13 января 1911 года в деревне Ольгино Товарковской волости Богородицкого уезда (ныне деревня Ольгинка, Богородицкого района) в крестьянской семье. Он рано остался один: отец умер, а мать от него отказалась, выйдя повторно замуж, и уехала в Москву.

Во второй половине тридцатых он разыскал её, на тот момент его мать овдовела, на руках были два малолетних ребёнка. Средств к существованию им не хватало. Представившись односельчанином, Василий стал активно помогать матери. И только перед войной признался, что является её сыном. А трудился он слесарем на Московском инструментальном заводе.

Василий Николаевич участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. С первого дня Великой Отечественной - на фронте.
Начал войну в звании старшего лейтенанта в 44-м бомбардировочном авиационном полку 2-й смешанной авиационной дивизии в должности заместителя командира эскадрильи. Полк базировался в Старой Руссе, в октябре 1941 года полк перелетел на аэродром под Ленинградом, где Василий начал летать на «пешке» - пикирующий бомбардировщик Пе-2.
Воевал в составе Ленинградского военного округа, Северного и Ленинградского фронтов. Принимал участие в обороне Ленинграда, Тихвинской, Синявинской наступательных операциях, прорыве блокады Ленинграда Мгинской наступательной операции.
Наносил удары по войскам противника, его стратегическим военным объектам, по артиллерийским батареям, обстреливавшим Ленинград.
Ночью 24 января 1942 года, капитан Гречишкин Василий Николаевич – командир эскадрильи 2 смешанной авиационной дивизии, вылетел для выполнения боевого задания в район города Хельсинки и не вернулся. Долгое время числился без вести пропавшим, но выжил и смог вернуться.

К 30 сентября 1943 года гвардии майор Гречишкин совершил 152 боевых вылета на бомбардировку военных объектов и уничтожение живой силы и техники противника. В этот день под Ленинградом при бомбардировке позиций противника в районе населённого пункта Павкуля был подбит зенитным огнём. Приказав экипажу покинуть самолёт, направил горящую машину на позицию вражеской артиллерийской батареи. Погиб при взрыве самолёта. Позже выяснится, что огненный таран гвардии майора Гречишкина похоронил три десятка нацистов и уничтожил четыре крупнокалиберных орудия.
4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство Гречишкину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Так же награждён орденом Ленина (1944 год), двумя орденами Красного Знамени (31 декабря 1941 года и 21 сентября 1943 года), орденом Отечественной войны 1-й степени (30 июня 1943 года), медалью «За оборону Ленинграда».
5 ноября 1959 года в память о подвиге героя на мемориальном воинском братском кладбище в городе Гатчина был установлен бронзовый бюст.
В городе Гатчина Ленинградской области на улице его имени (район Мариенбург) установлена мемориальная доска. 8 мая 2008 года его имя присвоено Гатчинской средней школе № 2.
Его подвиг увековечен в групповом памятнике Героям Советского Союза в Туле. В Богородицке, на памятной доске Аллеи Славы Героев Советского Союза и Социалистического труда размещен портрет Василия Николаевича.

 

Георгий Михайлович Вожакин прожил долгую жизнь, наполненную переездами, видел самые разные уголки своей страны.

Он родился он 25 августа 1921 года в Алтайском крае в крестьянской семье. Призвали его в армию 11 декабря 1941 года. К марту 1943 года он успел окончить Харьковское артиллерийское училище противотанковой артиллерии, эвакуированное к тому времени в Фергану (Узбекистан) и в действующей армии находился с июня 1943 года. Георгий воевал на Брянском, Белорусском, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен и контужен.
Особо отличился в ходе Берлинской операции при форсировании реки Одер и боях на завоеванном плацдарме.17 апреля 1945 года, под огнём врага, на плотах переправил батарею на левый берег Одера в районе населенного пункта Хоэнвутцен (Германия), выкатил орудия на прямую наводку и своим огнем помог стрелковым подразделениям отразить 4 контратаки противника. Он удерживал плацдарм до подхода основных сил полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера в Берлинской операции, Вожакину Георгию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны капитан Вожакин служил в группе советских оккупационных войск в Германии, с 1946 по 1954 год гвардии капитан, а затем гвардии майор Вожакин командовал батареей во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Георгий Михайлович участник парадов на Красной площади.
По состоянию здоровья в звании майора был направлен в распоряжение военного комиссара Тульской области, работал в Товарковском военкомате, а затем в Богородицком райвоенкомате, получил звание подполковника. С 10 сентября 1969 года возглавлял Щёкинский объединённый городской военный комиссариат.
С 1977 года полковник Вожакин Георгий Михайлович - в запасе. С 1977 по 1986 год работал в системе гражданской обороны города Щёкино.
Скончался 29 сентября 2003 года. Похоронен в городе Щёкино.
Вожакин награжден большим количеством орденов и медале.й
К 70-летию Победы в Богородицке на доме №23 по улице Пролетарской, где жил Вожакин Георгий Михайлович, была установлена мемориальная доска. Он – Почетный гражданин города Щёкино. Имя Героя включено в энциклопедию Алтайского края.

 

Алексей Львович Бобринский  - потомок славного дворянского рода, связанного с Богородицком, родился в 1906 в деревне Глебово Каменец-Подольской области Украинской ССР. В 1933 году был арестован и в 1934 осужден на пять лет, отбывал срок в Воркуте. 

На фронт ушёл в июне 1942 года, призван был из Саратовской области. Гвардии рядовой Бобринский Алексей Львович служил в 14-м Гвардейском Краснознаменном отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе в должности вычислителя топобатареи. Специальность вычислителя освоил в совершенстве и был одним из лучших вычислителей батареи. В кратком изложении личного боевого подвига Бобринский отмечен, как «высоко дисциплинированный, морально устойчивый, один из ярких примеров честного и отважного бойца Красной Армии».

За время службы в дивизионе вычислил более 1500 координат точек, работал точно и быстро.

Высокой награды был удостоен за самоотверженность и «безупречное выполнение своего воинского долга». Под артиллеристским и минометным огнем противника, не считаясь с собственной жизнью, он точно и своевременно давал координаты, так необходимые для прорыва в этой решающей битве. Указом Президиума Верховного совета СССР в декабре 1942 года он был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а в мае 1945 года ему был присвоен орден Красной Звезды.

Всю войну рядом с Бобринским была его супруга Александра Петровна Бобринская, которая под Сталинградом числилась поваром взвода оптической разведки 14-го Гвардейского Краснознаменного Отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. «За время службы в дивизионе показала исключительные образцы в работе». Невзирая ни на какие трудности, часто с риском для жизни, обеспечивала бойцов подразделения, постоянно находившихся на переднем крае, горячей пищей. Она пользовалась заслуженным авторитетом и, безусловно, любовью личного состава. За службу и «чуткое отношение к бойцам» повар Бобринская была награждена медалью «За боевые заслуги».

 

Записала Галина Шестова

По материалам из фондов богородицкого дворца-музея и парка