• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Богородчанам рассказывают о дивертикулите

Богородчанам рассказывают о дивертикулите
БВ

Дивертикулез представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом выпуклых мешочков небольших размеров, которые расположены в пищеварительном тракте. В современной медицине такие мешочки получили название дивертикулов.
Дивертикулез классифицируют по происхождению. Бывают врожденные дивертикулы и приобретенные. Последние возникают из-за частых заболеваний кишечника.

Характерными симптомами данного заболевания выступают: вздутие живота рвота, тошнота лихорадка боли в области кишечника повышенная температура тела диарея или запор. В некоторых случаях дивертикулез и вовсе протекает бессимптомно.

На начальных стадиях заболевания при нормальных условиях дивертикулез можно вылечить, если больной будет придерживаться специальной диеты.

В серьезных случаях применяются антибиотики и ряд лекарственных препаратов одновременно с диетическим питанием, но есть случаи, при которых требуется хирургическое вмешательство. Диетическое питание включает в себя большое содержание продуктов с клетчаткой и прозрачные жидкости.

Первое и главное правило, которого необходимо придерживаться - это употребление в день не менее 1,5 литров обычной воды. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появления запоров, которые являются главной причиной данного заболевания и приносят массу неприятных и болевых ощущений.

Ежедневный рацион больного должен включать большое количество фруктов и овощей. Кроме этого, необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые содержат большое количество клетчатки. Среди фруктов и ягод, отличающихся высоким содержанием клетчатки, выступают авокадо, малина, груша, яблоки и черника. Хлеб можно употреблять цельнозерновой или с отрубями. В меню всегда должны быть такие продукты, как каша из коричневого риса, овес и различные цельнозерновые крупы. Благотворное влияние на пищеварительную систему при дивертикулезе оказывают бобовые, чечевица, тыквенные семечки и грецкие орехи.

Поскольку основа питания при дивертикулезе – это употребление пищевых волокон (клетчатки), сразу изменить свои пищевые привычки тяжело, предлагаются такие правила для перехода на высоковолокнистую пищу:

замените белый хлеб отрубями;
если есть желание съесть сладкое, возьмите ягоды, бананы, персики;
замените яблочный сок сырым яблоком в кожуре;
старайтесь не счищать кожуру с яблок и груш перед запеканием;
в пищу можно добавлять сырые отруби, которые продают в магазине и аптеке; ешьте больше овощей и фруктов;
супы желательно готовить вегетарианские, добавляя в них ячмень;
замените часть говядины в блюдах (особенно в запеканках) фасолью;
на десерт съедайте не конфеты и пирожные, а курагу, изюм, орехи в небольшом количестве.
Можно: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, бобовые - только если они не вызывают дискомфорта в животе, кисломолочные продукты с низкой и средней жирностью, разбавленный водой сок, бурый рис, злаки, тыква, свекла, отрубной хлеб, капуста, кроме белокочанной, молоко - если оно не вызывает запоры, морская капуста и картофель запечённый, в мундире, компот из сухофруктов, курага, инжир, чернослив. Перед приготовлением овощей с семечками - помидоров, баклажанов кабачков, огурцов - семена нужно удалить. Мясо, рыбу, яйца надо употреблять в небольшом количестве, комбинируя их с растительной пищей: мясо с кашей, омлет с салатом.

Нельзя: земляника, клубника, малина, семечки, жирная пища, чеснок, манная каша, грибы, чай, алкоголь, кофе, консервы, пряности, копчёности.