Поиск

Поиск

2024-02-23 15:52:00 · Статьи

Позывной «Шеф»

Бывают в жизни каждого такие встречи, люди, которые не забываются, о них вспоминаешь, думаешь, переживаешь…

С Вячеславом мы познакомились осенью 2022 года, когда в военкомате провожали наших мобилизованных и заключивших контракт на службу в зоне СВО земляков.

Тогда Вячеслав рассказал в интервью, что сподвигло его так круто изменить жизнь и выбрать этот непростой мужской труд. Его настрой,  уверенность и решимость в выборе при будущей неизвестности, неопределенности, сказанные им слова, - всё это осталось в памяти, не смогло забыться. И поэтому, наверное, особенно радостно было встретить в местных пабликах информацию о нём: Вячеслав посетил одно из образовательных учреждений района, встретился со школьниками. А потом у нас получилось организовать и интервью для газеты.

- Вячеслав, Вы очень изменились с нашей прошлой встречи.

- Да, армия меняет человека. Уходил с одними эмоциями, а сейчас, можно сказать, сделал работу над ошибками.  Не только привыкаешь к жизни в полевых условиях, но и меняются жизненные приоритеты, взгляды, ценятся иные вещи.

- Вы рассказывали, что в семье есть военнослужащие, и именно их пример привёл к мысли о службе по контракту.

- Мой старший брат – профессиональный военный, он прошел уже четыре кампании, и сейчас в строю. Мне тоже всегда этого хотелось, и я твердо решил пойти служить в зону СВО. Родители с одной стороны уже привыкли к кочевой и порою опасной жизни брата, но меня вначале отговаривали. А сейчас поняли и приняли мое решение, так же как и супруга, и дочка.

- Нелегко было перестраиваться, начинать другую жизнь?

- Конечно, просто не было. В самом начале, когда решение уже было принято, главная трудность оказалась в неизвестности, неопределенности завтрашнего дня: незнакомые места, люди, обстоятельства. Но всё преодолимо, каждый военнослужащий в зоне СВО находит для себя положительные моменты.

Было сложно, когда мы проходили слаживание в Рязанской области. Даже иногда сердились на строгости, но когда попали в зону боевых действий, поняли и оценили подготовку, которую нам преподали, все наши навыки пригодились.

Были и другие моменты… Службу я проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, а слаживание - в воздушно-десантных. Впервые прыгнул с парашютом в 36 лет, и это, скажу вам, стало ещё одним преодолением себя. Перебороть страх высоты непросто, наверное, в молодости об этом бы и не задумался. Но всё это уже в прошлом, сейчас другие цели и задачи.

- Как Вам жизнь в полевых условиях?

- Привык, быт не обременяет. Поначалу было всё в новинку, а сейчас научились обустраиваться, знаем, что нужно, нет лишних вещей и груза. Когда ехали в неизвестность на всякий случай брали теплые вещи и многое другое, не все из этого пригодилось. Научился быть всегда готовым к опасности, спать вполглаза и многому другому.

- Как началась Ваша служба?

- В начале мне поставили воинскую обязанность – старший повар. В армии это важная профессия, ведь хороший солдат – сытый солдат. Это моя «мирная» специальность, повар я по образованию. Работал до службы шеф-поваром в одном из сетевых ресторанов. У меня и позывной - «Шеф» - от профессии. Сейчас у меня, правда, уже другие воинские обязанности.

Между временем моей службы в армии и нынешним днем, можно сказать, прошла целая жизнь - 16 лет. Хочу сказать, изменилось все, армия, служба. Сегодня военные действия более технологичные, современные. Появились дроны, квадрокоптеры. Но и мои армейские навыки пригодились. Со мною служат люди разных возрастов, и я заметил, те, кто провел на срочной службе два года, более закаленные и подготовленные.

- Есть у вас какие-то нужды, потребности?

- Нет, ни в чем нужды нет. Нас очень хорошо обеспечивает Министерство обороны. А ещё регулярно получаем помощь от нашего губернатора, большое ему спасибо. По окончании слаживания он снабдил нас всем необходимым, не только тульских ребят, но и липецких, рязанских наших сослуживцев, и сейчас нас не забывает, помогает нашему полку, мы ему очень благодарны.

- Есть среди ваших сослуживцев земляки?

- Да, и это особенно приятно. Я родом из села Бахметьево, но мы же здесь все друг друга знаем, с кем-то ходили в молодости в клуб на танцы, знаем всех из соседних сел и поселков. Со мною служат парни из Красных Буйцев, из Папоротки, которых я знаю, можно сказать, с детства. Чувство товарищества вообще для нас очень важно, вместе радуемся хорошим новостям, у кого бы они ни были, всегда ощущаем плечо товарища, ответственность друг за друга, у нас есть взаимопонимание и сложилось настоящее армейское братство.

Ну и нас поддерживают дома. Во-первых, я знаю, что у моей семьи все хорошо, если какие-то потребности возникают, им помогают, и родителям, и жене с дочкой. Регулярно мы получаем весточки из дома, письма от школьников, не только из родных мест, но и со всей России, и это очень приятно.

- А с семьей часто пообщаетесь?

- Не всегда есть такая возможность, и близкие это понимают, ведь в первую очередь это - вопрос безопасности. Но мы переписываемся, делимся новостями. Самый длинный перерыв был – две недели. Как и все, я смотрю новости из дома, подписан на наши паблики и на местную газету тоже. Мне интересно читать о знакомых, ваши материалы о «Богородицком альянсе» читал, новости нашего села смотрю. Но, конечно, скучаю по своим, хочется видеть, как растет дочка. Служба помогла мне полнее понять важность семьи, родителей и прочих вещей.

Вот сейчас приехал в отпуск, мне все очень обрадовались, соскучились. Земляки приходят пообщаться, приглашают на встречи, митинги, передают с собой подарки. Лариса Леонидовна Рукавишникова, директор местного клуба, собрала посылку с собой для ребят. Знаю её с детства, очень хороший, добрый человек. Односельчане меня очень поддерживают, да и всех наших ребят, кто сейчас в зоне СВО.

- Вы встречались со школьниками, что они спрашивают?

- Детям интересно многое, наш уклад жизни, действия в экстремальных ситуациях. Я был рад с ними пообщаться, получил много позитива. Спрашивают, когда мы победим. Я знаю точно, победа будет за нами, Россия не проиграла ни одной войны, мы сильны духом. Наша страна – многонациональная, в ней живут люди разных вероисповеданий, и когда мы объединяемся, нас не сломить. Мы едины, и в этом наша сила.

Галина Шестова

PS:

Это интервью состоялось задолго до праздника, какое-то время ждало часа своего опубликования.

Вячеслав, если Вы сейчас читаете нас, примите поздравления с праздником!

Желаем всего наилучшего Вам и Вашим сослуживцам, здоровья, удачи, бодрости духа, берегите себя! Мы все и всегда о вас помним, любим, ждём!